В Париж с восемью экю

11472779

Назвать Париж дешевым городом значило бы существенно погрешить против истины, однако присвоить ему титул «демократичного» – возможно вполне. Одинаково благосклонный и к владельцам заводов-газет-пароходов, и к любому д’Артаньяну, приехавшему с восемью экю в кармане, Париж готов каждому предоставить ворох развлечений по средствам и интересам, – и поверьте, от того, что за них не было уплачено ни су, они не станут менее яркими. Итак, с самого начала решив радикальным образом вопрос со средствами – все только бесплатное! – мы составили несколько маршрутов по интересам.

Для всех

Наипервейшее удовольствие, катализатор восторгов, источник целой гаммы охов и ахов – неспешная пешеходная прогулка. Разглядываем османовские дома и чинных собачек, толпу на бульварах и зеленых от патины Людовиков, продавцов каштанов и порталы церквей.

Ile-Saint-Louis-1

Наскучив традиционными маршрутами, ломаем стереотипы и меняем угол зрения – при помощи волонтера-энтузиаста. Для того чтобы увидеть Париж глазами местного жителя, надо всего лишь заполнить регистрационную форму на этом сайте. Куда именно поведет вас волонтер и что покажет – известно только ему. Но почти наверняка вы рано или поздно окажетесь на берегу Сены, а может быть, даже и пройдетесь вдоль нее.

Впрочем, ограниченное волонтерское время лучше бы потратить на разведывание секретных мест, а прогулку по открытым всем взорам набережным совершить позже самостоятельно. Начать от моста Александра III и направляться в сторону Ситэ, по дороге любуясь разворачивающейся на противоположном берегу панорамой. Для смены впечатлений то и дело переходить с правого берега на левый. Листать подшивки древних журналов и старые гравюры, связками развешанные на зеленых ящиках букинистов. Продираться сквозь кричащие, шумящие и пищащие джунгли на набережной Межиссри, где расположились зоомагазины и цветочные лавки.

Plage,_de_retour_demain_20_juillet_2014

Утомившись, с комфортом упасть на песок – каждое лето мэрия Парижа разбивает бесплатный пляж прямо на набережной, от Нового моста до моста Сюлли (с 20 июля по 18 августа; открыт с 8-00 до полуночи; подробности здесь), и почувствовать себя на курорте. Купаться в Сене, правда, нельзя, но для утомленных солнцем организован открытый бассейн.

Наконец, устав от отдыха, еще раз перейти реку и укрыться под прохладными сводами Нотр-Дам, вход в который – как и в большинство парижских церквей – совершенно свободен.

Церквями вообще пренебрегать не стоит – помимо столь ценной в летние дни прохлады, а в зимние – тепла, в них еще содержится масса интересного: старинные витражи и рельефы, запрятанные в темных капеллах картины, могилы известных людей и чудотворные реликвии; мистически настроенные особы могут отправиться в расписанную Эженом Делакруа церковь Сен-Сюльпис (Place Saint-Sulpice, метро Saint-Sulpice), дабы полюбоваться на воспетый Дэном Брауном Парижский меридиан.

Кроме того, во многих церквях (и отнюдь не только в них) время от времени устраиваются бесплатные концерты (подробности здесь или здесь): в Нотр-Дам можно послушать орган, а в Сакре-Кёр мессы сопровождаются чудесным пением a cappella, которое стоит услышать, даже если вы ни разу не католик.

800px-Grain_sur_Paris_DSC_0136

К Сакре-Кёр, впрочем, стоит прийти и по другой причине – ради открывающегося с его ступеней вида на Париж. Тут же понимаешь, почему все, кто осаждал город на протяжении его долгой истории, первым делом старались завладеть Монмартром – всё видно как на ладони. С аналогичной целью туристы обыкновенно поднимаются на Эйфелеву башню, но если вам не хочется тратить 5 евро за право вскарабкаться на нее пешком (до второго уровня; на лифте туда же – 9, а на самый верх – 15,5), то ваш выбор – это взобраться на Монмартр и посмотреть на башню со стороны, лучше всего вечером, когда она переливается всеми своими двадцатью тысячами лампочек. За это денег не берут, и к тому же на ступенях базилики происходит много забавного – выступают певцы и шпагоглотатели, плясуны с огнем и мячом, а иногда просто все сидят, обнявшись, на прохладном белом камне и хором что-нибудь поют.

Для опасных интеллектуалов, кому культпоход – не галочка в списке, а искреннее удовольствие, есть хорошие новости: помимо того, что в первое воскресенье любого месяца в большинство музеев вход свободный, в осенне-зимний период (с октября-ноября по март) в этот же день не придется платить и за радость увидеть чудные средневековые витражи Сен-Шапель, подняться на башни Нотр-Дам и посмотреть на могилы великих в Пантеоне. Кроме того, Лувр, в порядке приобщения молодежи к культуре, в пятницу вечером (с 18-00 до 20-45) не берет платы за вход с тех, кому не исполнилось 26 лет.

Все остальные могут зайти в «Лувр антикваров» и вволю насмотреться на всевозможные произведения художественной жизнедеятельности человечества, от рукописей и запонок до мебели и картин, – причем иные из экспонатов не уступают тем, что выставлены напротив, в собственно Лувре (адрес: 2 Place du Palais Royal, ближайшая станция метро: Palais Royal – Musée du Louvre)

Район Сен-Жермен на Левом берегу – еще одно непуганое царство антикваров, окопавшихся на широком пространстве между rue Mazarine и rue du Bac. Ассортимент поистине всеохватен – здесь и таиландские будды, и средневековые мадонны, и севрские кофейные чашечки, и письма Берлиоза, и африканские маски. Смело заходите в любую приглянувшуюся галерею и – смотрите во все глаза.

My favorite shop at the e marchÈ aux Puces.

Впрочем, если формальная атмосфера галерей тяготит и смущает, то лучше всего просто отправиться на блошиный рынок, где можно невозбранно перебирать все эти ложечки-брошечки-машинки и радоваться чувству тактильной сопричастности минувшему бытию.

За бытием и бытом, между тем – бегом в музей Карнавале, занимающий два старинных особняка в квартале Марэ. Что может быть занятней, чем проследить всю историю Парижа, от древнего поселения Лютеции до современного мегаполиса, в зеркале скромного обаяния простых вещей – старинных вывесок и афиш, горшков и монет, несессера Наполеона и часов Эмиля Золя, королевской колыбели и кровати Марселя Пруста?.. Вход свободный, со вторника по воскресенье, с 10-00 до 18-00. Адрес: 23, rue de Sévigné, ближайшая станция метро: Saint-Paul.

Знатоки и ценители французской литературы могут совместить приятное с полезным: осмотреть площадь Вогезов, замечательную своими одинаковыми домами и конем Людовика XIII, напоровшимся брюхом на пенек, и зайти в гости – то ли к Виктору Гюго, то ли к миледи Винтер, благо лихой «отец мушкетеров» прописал свою героиню по адресу старого друга. От семнадцатого века, впрочем, в старинном особняке Роган-Гемене почти ничего не осталось, зато девятнадцатый в музеефицированной квартире автора «Отверженных» воссоздан с самой скрупулезной дотошностью. Часы работы: со вторника по воскресенье, с 10-00 до 18-00. Адрес: 6, place des Vosges, ближайшая станция метро: Saint-Paul, Bastille.

fountain_place_des_vosges

Прямо по соседству с Гюго, под аркадами ресторанчика “Ma Bourgogne” (19, place des Vosges), любили пропустить стаканчик аперитива и комиссар Жюль Мегрэ, и его создатель Жорж Сименон, проживавший неподалеку, в доме номер 21. Поклонникам хитроумного комиссара несомненно должен понравиться Музей префектуры полиции, не слишком известный широкой публике, а потому тихий и спокойный. Ничто не помешает вам изучить во всех подробностях историю французской полиции с момента ее создания в 1667 году до наших дней и детально рассмотреть всевозможные артефакты, связанные с громкими преступлениями и знаменитыми преступниками. Музей находится внутри действующего полицейского участка; его поиск уже сам по себе может стать занимательным расследованием. Часы работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 17-00, в субботу с 10-00 до 17-00. Адрес: 4, rue de la Montagne Sainte-Geneviève, ближайшая станция метро: Maubert-Mutualité.

Не берет денег с посетителей и дом-музей Бальзака, где великий писатель в последние годы жизни скрывался от кредиторов и написал одни из лучших своих романов, в частности, «Кузину Бетту». В экспозиции, помимо портретов и рукописей, представлены самые настоящие стол и стул, а также тросточка и чайник писателя (широко жил Оноре Бальзак!), а из сада открывается отличный вид на Эйфелеву башню. Часы работы: со вторника по воскресенье, с 10-00 до 18-00. Адрес: 47, Rue Raynouard, ближайшая станция метро: Passy.

За современным же искусством лучше всего отправиться в Марэ, где за музеем Пикассо расположились станом десятки галерей. Пройдитесь, например, по улицам Vieille du Temple, Saintonge, Debelleyme, Thorigny, разглядывая витрины, если содержимое покажется вам интересным – смело заходите, смотрите и спрашивайте, неравнодушным посетителям здесь рады всегда. Риска же, кроме как обогатиться духовно и уйти просветленным, фактически никакого – галерея, конечно, предприятие коммерческое по определению, но никто не будет пытаться тут же на месте всучить вам повесившегося плюшевого медведя или еще какой концептуальный арт. Если видите у входа толпу людей с бокалами – это верный признак вернисажа, иными словами, есть шанс увидеть что-то совсем актуальное и пообщаться с интересными персонажами.

800px-Chestnut_Tree_rows

Просветлившись – все в сад! Парков, садов и скверов в Париже – что сыров в хорошей лавке, самые известные – Люксембургский сад и сад Тюильри, но проще всего ориентироваться прямо на местности и по карте: видите обширное зеленое пятно – идите. Славятся парижские парки не только красотами ландшафтной архитектуры, но и двумя крайне полезными вещами: бесплатными стульями, которые можно перетащить в любую удобную точку и вольготно на них рассесться, и бесплатным же вай-фаем. И никаких «по газонам не ходить». На газонах в большинстве случаев можно всё – ходить, лежать, сидеть, читать и есть. Пикник на траве, с томиком, допустим, Хемингуэя или того же Бальзака – чем не идеальный полдень?..

Летом в парках, кроме того, нередко устраивают бесплатные кинопоказы и концерты под открытым небом. Единственный недостаток этого обретенного рая – количество народа, приходящегося на каждый газонный метр в теплый сезон. Однако же, как учат нас пословица и Жан-Поль Сартр – что нельзя исправить, то следует терпеть, или же – не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему и возрадуйся ближнему своему, даже если он настолько ближний, что наступает тебе на руки.

le-baiser-sepulture

Тем, кому возрадоваться никак не удается, прямая дорога на кладбище, благо там не только тихо и уединенно, но и крайне познавательно: тут тебе и немалая часть мировой истории и культуры, и музей скульптуры под открытым небом. Перечисление всех мало-мальски известных, упокоившихся на парижских кладбищах, составит увесистый том, поэтому здесь назовем лишь немногих:

  • на кладбище Монпарнаса (3 Boulevard Edgar Quinet, метро Edgar Quinet, Raspail) – Серж Генсбур и Шарль Бодлер, Ги де Мопассан и Хаим Сутин, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар; там же можно увидеть и шедевр Константина Бранкузи «Поцелуй» (1910), установленный на могиле Татьяны Рачевской, покончившей с собой из-за несчастной любви к одному из друзей скульптора (division 22, section 22);

  • на кладбище Монмартра (20, avenue Rachel, метро Place de Clichy) – Александр Дюма-сын и Эдгар Дега, Вацлав Нижинский и Генрих Гейне, Огюст де Монферран и Эмиль Золя;

  • а на знаменитом Пер-Лашез (8, boulevard de Ménilmontant, метро Père-Lachaise) – Лафонтен и Мольер, Шопен и Модильяни, Оскар Уайльд и Марсель Пруст, Эдит Пиаф и Джим Моррисон. Могила Моррисона, впрочем, после нескольких инцидентов с черными мессами в прошлом и во избежание излишне бурных фанатских восторгов в будущем с некоторых пор огорожена железными решетками, так что желающим почтить память музыканта придется сделать это издалека. Да и надгробие Уайльда тоже нынче больше не то — в 2011 все следы поцелуев с него безжалостно отдраили, и во избежание повторения помадного вандализма обнесли двухметровой стеклянной загородкой, фу-фу-фу.

Совет – если отправляетесь на кладбище с конкретной целью, обязательно запаситесь у входа картой.

Для модников

Ну а тех, кому радости жизни милее меланхоличных прогулок, и в ком заветное слово «Париж» будит прежде всего шанель-диоровские ассоциации, ждет седьмой этаж универмага Galerie Lafayette (40 Boulevard Haussmann, метро Chaussée d’Antin La Fayette), на еженедельное fashion show, где шесть моделей за полчаса представят вам последние модные тренды из коллекций знаменитых кутюрье. Показы проходят по пятницам, начало в 15-00; посещение бесплатно, но необходимо заранее зарезервировать место по телефону +33 1 42 82 30 25 или написав на адрес fashionshow@galerieslafayette.com.

3809652-l-atelier-parfum-reflet-de-votre-image

Если же к слову «Шанель» в вашем сознании тут же неумолимо приплюсовывается «номер пять», то отправляйтесь по соседству, в Музей духов (9 Rue Scribe, метро Opéra). Сам музей, по сути, является бесплатным приложением к магазину духов компании Fragonard, однако на познавательность экскурсии это никак не влияет: во-первых, вы побываете в прекрасном особняке 19-го века с историческими интерьерами, люстрами и расписными потолками, а во-вторых, получите представление об истории парфюмерии со времен Античности и до наших дней, узнаете о том, как делаются духи, увидите перегонные аппараты, стеклянные колбы и медные котлы, а также массу всяческих флакончиков и милых безделушек и, разумеется, продегустируете разные запахи.

Неплохим финальным аккордом в погоне за красотой может стать бесплатная (или очень недорогая, 5-10 евро) стрижка в одном из салонов, где стажеров обучают основам парикмахерского искусства. Удачный результат, конечно, не гарантирован; но мысль о принесенной человечеству – в лице отдельно взятого будущего виртуоза ножниц – пользе должна несомненно вдохновлять. Или служить утешением. Адреса можно узнать здесь.

А вот здесь — L’Atelier International de Maquillage (13 rue de la Pierre Levée, метро Parmentier; тел. 01 48 05 16 40) — можно попасть на сеанс бесплатного макияжа. Для этого нужно просто прийти по указанному адресу к 13-30 (с понедельника по пятницу), но ахтунг — выйдете вы оттуда только через несколько часов, так что трезво оценивайте свои силы и временные возможности.

Capture d’écran 2015-05-03 à 15.48.17

Для Гаргантюа и Пантагрюэлей

Однако же, по меткому слову римского поэта Теренция, Венера замерзает без Цереры и Вакха, а потому обратимся к еде, этой столь же неотъемлемой составляющей французской культуры, что и красота. Тут, надо сказать, Париж гуманен – настолько, что отдельные гуманисты из числа рестораторов окормляют страждущих бесплатным – не вполне сыром и даже не хлебом, но кускусом и мидиями. Формула проста: вы оплачиваете напитки, а кафе вас кормит. Но приходить нужно к заявленному часу, иначе мест не останется. Приобщиться можно, например, здесь (но не только):

La Cordonnerie (142 rue Saint-Denis, метро Réaumur-Sébastopol, Étienne Marcel), кускус по четвергам и субботам с 20-30.

Tribal Café (3 cour des Petites-Ecuries, метро Château d’Eau), мидии по средам и четвергам с 21-00, кускус по пятницам и субботам с 21-00.

Для тех, кто любит готовить сам, тоже есть хорошие новости — каждый месяц Fédération Française De Cuisine устраивает на парижских рынках бесплатные кулинарные курсы; посмотреть расписание и записаться можно здесь.

Ну и дабы достойно завершить день, можно, в зависимости от предпочтений и настроений, отправиться: в джаз-клуб SUNSeT/SUNSiDE (60 rue des Lombards, метро Châtelet), где в порыве неистовой любви к человечеству нередко устраивают бесплатные концерты (афиша здесь) или же – на борт пришвартованного неподалеку от музея Орсэ кораблика Concorde Atlantique; на этом парижском филиале Ибицы каждый год с июня по начало сентября проходят зажигательные вечеринки (25 quai Anatole France, метро Assemblée Nationale, http://twitter.com/etedamour), вход с 18-00 до 22-00 свободный.

Вообще же главное при любой поездке в Париж – начертать на своем щите те самые слова Хемингуэя, да-да, про праздник – и получать удовольствие. И тогда даже всего несколько су в кармане принесут только счастье.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s