С легкой руки Джорджо Вазари и его последователей мы привыкли считать, что центром художественной жизни в XV веке была Италия, а подлинной меккой искусств и ремесел – Флоренция. Однако у современников, похоже, было иное мнение на этот счет. Короли и герцоги наперебой приглашали к своим дворам нидерландских мастеров, а влиятельные чиновники, богатейшие купцы и городские магистраты рвали друг у друга произведения, созданные во владениях герцогов Бургундских – подлинных трендсеттеров европейских мод и вкусов эпохи.
Мы отправимся в Южные Нидерланды, посетим бургундский двор и подробно познакомимся со всеми теми, кто создавал и определял художественную жизнь того беспокойного времени – Филиппом Храбрым и Клаусом Слютером, братьями ван Эйк и Карлом Работящим, Петрусом Кристусом и Николя Роленом; пройдем по улицам Брюгге и Гента, заглянем в средневековые госпитали и мастерские, разгадаем загадку дьявольской мышеловки и погрузимся в стрёмные странные миры Иеронима Босха; смахнем пыль со старинных корешков, чтобы подивиться неугасающим краскам фламандской книжной миниатюры, и, наконец, узнаем, как любовь превратила кузнеца в художника.
Цикл пока что состоит из 10 лекций (если я вдруг в процессе решу, что надо больше – сделаем больше). Запись, разумеется, будет, так что присутствие онлайн в назначенный день и час не обязательно.
А чтобы понять, на что это будет похоже, можно заглянуть вот сюда или сюда.
Предполагаемый список лекций:
22 октября — 12 ноября: Итальянский Ренессанс vs Cеверное Возрождение – кто кого сборет?
Вводная лекция, она же попытка посмотреть на художественную жизнь XV века глазами современника: где же всё-таки ковались новейшие тенденции и вкусы эпохи? Будут рассмотрены следующие животрепещущие вопросы: что такое Северное Возрождение, кто такие герцоги Бургундские, с чего всё началось и чем мы будем заниматься на протяжении следующих трех месяцев.
19 ноября: Флемальский мастер, он же Мастер алтаря Мероде, он же Робер Кампен.
Или нет. Загадочный пионер новой фламандской живописи – быть-то он был, но как его звали, и что именно он написал? Мы попробуем разобраться в этом и заодно выясним, зачем святому Иосифу срочно потребовалась мышеловка.
3 декабря: Братья ван Эйк: а был ли Хуберт?
Кто же не знает старика ван Эйка? Яна ван Эйка? Однако не всем известно, что у него был еще и старший брат Хуберт, тоже художник, причем даже более крутой, как сообщает нам надпись на раме Гентского алтаря. Разъясним и Хуберта, и алтарь, и Мадонну канцлера Ролена вместе с самим канцлером, и прочие картины кисти великого фламандца.
Бонус для записавшихся на полный курс – лекция с донельзя подробным, страшно дотошным анализом всех деталей Гентского алтаря (в записи): про историю, иконографию, символизм, возможности 3D-микроскопов и грамотное использование фольги, а также про то, как фламандкие осины превратились в апельсины, зачем герцогиня переоделась в cивиллу, и знал ли ван Эйк иврит.
10 декабря: Рогир ван дер Вейден, совершенно модный живописец.
Официальный живописец города Брюсселя, любимец бургундской знати, мастер тонких портретов и автор потрясающего основы «Снятия с креста». Поговорим о том, каким он парнем был, а также о немножко беременной Магдалине, о загадочном рыцаре со стрелой и о косплеящих волхвов герцогах.
24 декабря: Петрус Кристус и Дирк Баутс (в записи).
Два менее известных, однако же вполне самобытных живописца — брюжский и лувенский. Игры с перспективой, обжитые пейзажи, отрешенные персонажи, новое благочестие, духовные переживания и виртуальные паломничества.
Удивительная жизнь: быть лучшим живописцем своего времени, мастером театрализованных композиций и сложных символов, прославленным далеко за пределами Нидерландов — и закончить свои дни в монастыре, помешавшись от зависти к непревзойденному ван Эйку.
5 января: Ханс Мемлинг и конец золотого века Брюгге.
Погружение в мир удивительных грёз, созданный последним великим брюжским художником. Главные действующие лица: застывшее время, завершенный мир, балансирующий на грани хрупкого равновесия перед тем, как ухнуть в тартарары, прозрачный свет и всеобъемлющая меланхолия.
14 января: Странные миры Иеронима Босха.
21 января: Квентин Массейс и страшная сила любви.
28 января: Фламандская книжная миниатюра.
(А о чем именно будут эти три лекции, я потом напишу )))
NB. Дорогая редакция оставляет за собой право изменять по ходу действия количество лекций (в сторону увеличения) и даты их проведения (всякое бывает).
Начнём в четверг 22 октября и будем встречаться — за отдельными исключениями — раз в неделю, в 22-30 по Москве. Обратите, пожалуйста, внимание, что две лекции вокруг новогодних праздников (29/12 и 5/1) переедут на вторник.
Со всеми вопросами, предложениями и пожеланиями можно (и нужно) писать по уже известному вам адресу: medvediator@gmail.com.