Ой-вей-Венго

Христос воскрес, моя Ревекка,

сказал Бриан Буагильбер,

Но дело пахнет керосином,

а вот и факелы несут.

Пушкин и Нахмансон

 

В ожидании литературной прогулки с Ильей по страницам «Трех мушкетеров» (которая, напоминаем, состоится уже в этот четверг), а также по некоторой производственной необходимости (don’t ask) вашей дорогой редакции понадобилось освежить в памяти «Айвенго» Вальтера Скотта. Дабы вам – буде возникнет у вас такая потребность – не пришлось так же мучиться, прилагаем краткий пересказ романа, любезно сделанный Беккой aka Bookelfe (оригинал тут: http://bookelfe.livejournal.com/197073.html).

На патенах, нах

250px-St_Margaret_Pattens

В Лондоне, в районе Истчип в Сити, стоит небольшая церковь со странным названием — святая Маргарита на Патенах (St Margaret Pattens). Патены нынче вышли из моды, а вот в средневековье без них было вообще никуда.

Наши в Оксфорде, или весь вечер на арене — генерал Блюхер

OxfordОчередь на Джонни Роттена

Шелдоновский театр, актовый зал Оксфордского университета, построили в середине 60-х годов XVII века по проекту вездесущего Кристофера Рэна после многолетних просьб прихожан основной городской церкви им. Девы Марии, в которой — по средневековой традиции — проходили дни десантника студенческие выпускные. Прихожане, видите ли, за триста лет задолбались дважды в год ремонтировать церковь на свои средства.

Женщина с пушкой

Girl with gun

Как известно, кардинал Фердинандо Медичи был везучим сукиным сыном. Во-первых, быть кардиналом-мирянином (то есть все плюшки, но без целибата и прочих священнических заморочек) в Риме в 14 лет — это уже мечта.

Драпировка

Sixtine

Английской части Медведиатора довелось намедни читать литературную периодику 1921-22 годов (как говаривал классик устами деревенской бабушки, «Вот видишь, как далеко зашла ты, Дашенька, в поисках своего я«). В журнале «Начала», второй номер за 1922-й год, обнаружились воспоминания о встрече с Достоевским художника П. А. Брюллова в пересказе его сына, Брюллова-искусствоведа.

Подводная Икея

761d54865c46e3c665ac4b2886de9cbc

Если вы не попадаете на армянскую выставку в Бодлейновской библиотеке — не волнуйтесь, летом вас ждет новая экспозиция под названием «Шторма, война и кораблекрушения: сокровища сицилийских морей» в Эшмоловском музее. Как видно из названия, экспонаты были добыты посредством лопаты и акваланга подводной археологии.

Чем армяне

900
В Бодлейновской библиотеке — главном книгохранилище оксфордского университета — проходит выставка «Армения: шедевры живучей культуры«. Выставка небольшая, но дьявол, как говорится, скрывается в деталях (причем в буквальном смысле — спектральная фотография позволила рассмотреть на полях армянского евангелия беса, стертого чрезмерно набожным читателем).

Их не спрашивай: «Откель ты?» — Разбегайтесь! Это кельты!

celts

В Британском Музее в Лондоне проходит выставка «Кельты — искусство и идентичность«. Событие было грамотно распиарено ковровыми бомбардировками в медиа и предварялось показом на ББС-2 «документального» сериала «Кельты: кровь, железо, жертвы» (имеющие доступ к ай-плееру все ещё могут посмотреть программу на английском тут).

Средневековое Лего

Тот, кому хоть раз в жизни приходилось держать в руках средневековый манускрипт, знает это ощущение, как будто бабочки щекочут крыльями где-то между желудком и диафрагмой — вести пальцами по гладкой коже переплета, чуть касаться нежной бархатистости пергамена, сдерживать дыхание, чтобы не разлетелись во все стороны диковинные птицы черных букв, закрывать глаза, ослепленные неугасшим сиянием яркого золота, чистой лазури…

Missel-France-1490-SPb-BNR-MS-Erm.-lat.-19_-f.223Страшный Суд, Франция, ок. 1490.

Но главный бог, как известно, прячется в деталях.

Раскопай своих подвалов и шкафов перетряси

KingJamesBible1612-1613

Сенсация — в Кембридже нашли неизвестные черновики и рабочие материалы, использовавшиеся для перевода Библии Короля Якова (KJB, 1611) — самой читаемой книги на английском языке.

Письмецо в конверте

nantescopiee1

Дорогие друзья! вчерашний тест-драйв прошел успешно, так что со следующей недели мы переезжаем — ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто поучаствовал в краудфандинге!!! Соответственно, все лекции отныне будут происходить не на ютьюбе и в скайпе, а на специальной платформе, где есть все необходимое для успешной жизни на Марсе: картинки, звук и даже чат, в котором вы сможете непосредственно общаться друг с другом и с лектором.

Этот замечательный шнудок

Anonyme MargueriteYork ca1468 Paris Louvre inv.R.F.1938-17

Сиквел к позавчерашнему посту: на историю о распущенных нравах молодой герцогини Бургундской можно посмотреть и в искусствоведческом разрезе. Вот на этом портрете Маргариты Йоркской кисти неизвестного мастера, сделанном то ли незадолго до свадьбы, то ли сразу после, внимание привлекает одна занятная деталь костюма — корсаж со шнуровкой.

Эффект Стрейзанд

Anonyme MargueriteYork ca1468 Paris Louvre inv.R.F.1938-17

Лишившись двух жён и оставшись с единственной малолетней дочерью на руках, бургундский герцог Карл Смелый задумал жениться снова — ну а как же, ребёнку нужна мать родовым владениям нужно больше наследников, причём, желательно, мальчишек. На роль третьей супруги была выбрана Маргарита Йоркская, сестра английского короля Эдуарда IV — ради выгодного альянса Карл, по матери Ланкастер, даже поступился личными принципами и сантиментами.

Античные раскраски

OB-AU945_ccbrin_20071203121035

Существует мнение (не обязательно разделяемое дорогой редакцией), что в археологи идут, чтобы даже во взрослом возрасте без палева играться в песочке совочками и лопаточками. Как показали немецкие ученые, завершить детский гештальт о школьных раскрасках теперь можно, став античником — о чем свидетельствует небольшая выставка, открытая в Ашмолеанском музее в Оксфорде, куда половину дорогой редакции занесло совсем по другому делу (так что картинки, какие не поперты из энторнета, сняты бюджетным смартфоном, уж простите подайте на новый Самсунг Галакси кто сколько сможет).

603x625.aspx

Давно известно, что античные статуи никогда белыми не были — так же, как и средневековые соборы и аббатства, которые мы привыкли воспринимать в их строгой монохромности, древние скульптуры были ярко раскрашены.

Косточки, звездочки, бантики в ряд

375

В продолжение лекции про гробики — немножко жизнеутверждающих картинок (слабонервным и беременным под кат не заходить).

В 1578 году в лабиринте римских катакомб были обнаружены останки раннехристианских мучеников, которых католическая церковь, облегченно вздохнув, тут же провозгласила новыми святыми. Вздыхать было от чего — недавний вихрь протестантской Реформации оставил пол-Европы без почитаемых реликвий (что-то сперли, что-то просто уничтожили), а теперь вот, о чудо, нашлась достойная замена.

И ещё об Арнольфини

vaneyckL tumblr_mh22icOK6d1rxrvn5o2_1280

Вдогонку ко вчерашней лекции про портрет четы Арнольфини — уже отговорив, обнаружила, что начисто забыла рассказать про снимки в инфракрасных лучах — а там много интересного, так что пишу сюда.

Опять об Рубенса

Capture d’écran 2015-06-02 à 00.25.35

Оказывается, Питер Пауль Рубенс очень любил пройтись кистью и пером по чужим (преимущественно итальянским и столетней давности) рисункам — подправить, подмалевать, придать там лоску и гламуру. Это стихийное бедствие достигало таких масштабов, что позже некий коллекционер сетовал — рисунки-де из его собрания сильно пострадали от времени и от Рубенса.