Наши в Оксфорде, или весь вечер на арене — генерал Блюхер

OxfordОчередь на Джонни Роттена

Шелдоновский театр, актовый зал Оксфордского университета, построили в середине 60-х годов XVII века по проекту вездесущего Кристофера Рэна после многолетних просьб прихожан основной городской церкви им. Девы Марии, в которой — по средневековой традиции — проходили дни десантника студенческие выпускные. Прихожане, видите ли, за триста лет задолбались дважды в год ремонтировать церковь на свои средства. А дабы в свободное время здание просто так не простаивало, его до сих пор используют под всякие популярные шоу с академическим уклоном: недавно вот Джонни Роттен заезжал свою автобиографию прорекламировать, а до того тогдашний архиепископ Кентерберийский Роан Уильямс элегантно размазывал по стенке великого атеиста всея Великобритании Ричарда Докинза.

DawkinsРеклама дебатов на оксфордском автобусе

Но даже толпы, привлеченные Роттеном-Лайдено и Докинзом, не сравнились с аншлагом двухсотлетней давности, случившимся 15 июня 1814 года. Тогда в Оксфорд прибыли – с целью делить шкуру неубитого Наполеона — принц-регент (будущий Георг IV, замещавший съехавшего с катушек папу), прусский король Фридрих Вильгельм III и российский император Александр I. Александра поселили в старейшем (выпускники Бэллиола и Юнива, молчать!) оксфордском колледже, Мёртоне, где для почти двухметрового царя не нашлось подходящей кровати. Его императорское величество сослался на старую походную привычку и устроился спать на тюфячке на полу, но зло затаил и при отбытии домой оставил Мёртону самый крупный (в прямом смысле) дипломатический подарок, когда-либо полученный Великобританией от России: ниипических размеров яшмовую вазу, которую колледж, помыкавшись, пристроил наконец в часовню в качестве вспомогательной купели. Размеры вазочки как бы намекали: мы из такого дома щи едим, а у вас даже нормальной кровати для царя не нашлось в вашей сраной Англии как будто в Икею съездить не могли чесслово.

VaseВазочка

Из достопримечательностей царю больше всего понравился обеденный зал колледжа Крайст Черч, где снимали Гарри Поттера. Александр даже сделал там пару селфиз и повесил их в инстаграм с хэштагом #Хогвардсфорева. После двух дней насыщенного культурного туризма дорогих гостей по-быстрому загнали в Шелдоновский театр и вручили им почетные дипломы кандидатов юридических наук, не дав толком посмотреть город. Оксфордчанам Александр понравился, но еще больше им понравилась сопровождавшая его сестра, великая княгиня Екатерина Павловна (как видно из официальной гравюры внизу). Та как раз была временно не замужем (первый муж, он же двоюродный брат, умер в 1812, второй муж, тоже двоюродный брат, только в тот момент разводился).

Meeting

Но самой интересной для местных была не сама церемония, а предшествовавший ей званый обед в соседней Рэдклифской камере. На верхнюю галерею продавали билеты, чтобы горожане могли поглядеть, как государи трапезничают. Оксфордской публике, впрочем, коронованные особы были к тому времени по барабану, ибо за обедом ожидалось сольное, а равно и парное выступление двух любимцев публики: свежеиспеченного барона Чарльза Стюарта от англичан и маршала Блюхера от пруссаков. Знамениты они были не только своими военными подвигами против Наполеона, но и привычкой надираться в зюзю на официальных приемах и живописно дебоширить.

SinehuevБлюхер анально карает Наполеона

Оба вояки ожиданий не обманули и откатали программу на отлично, но в общем зачете победил все же Блюхер. Жаждущие продолжения банкета горожане босоногой стайкой сбегались к нему под окна в Крайст Черч, где они могли наблюдать похмельного маршала сидящим на кровати и курящим длинную трубку. Время от времени он подходил к окну и кланялся. Мы-то сейчас знаем, что радоваться было рано и что Наполеон еще сбежит с Эльбы и временно испортит всем малину. Но к тому времени свежеиспеченные почетные доктора юриспруденции уже успели перегрызться на Венском Конгрессе, и в Оксфорд их больше не позвали. А жаль.

RoomwithaviewКомната в Мертоне, где останавливались Александр с сестрой: сегодняшний вид

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s