Женщина с пушкой

Girl with gun

Как известно, кардинал Фердинандо Медичи был везучим сукиным сыном. Во-первых, быть кардиналом-мирянином (то есть все плюшки, но без целибата и прочих священнических заморочек) в Риме в 14 лет — это уже мечта. А тут еще его брат Франческо внезапно умер, попив зеленого чайку с Фердинандо в лондонском кафе (Медведиатор рассказывал вам об этом в лекции про склепики). И жена его тоже умерла, в тот же день. И стал в одночасье Федя не просто кардинал, а герцог Тосканский. Удачно, что полоний мышьяк такой свежий попался. Но Франческо сам хорош, мог бы и помнить, что у них в семье все такие — гены пальцем не раздавишь.

Leonov

Не стал Федя долго горевать, а купил себе склон холма Пинчо и построил там дачку в модном стиле маньеризма. Назвали дачку виллой Медичи. После смерти последнего мужского Медичи в 1737 году вилла перешла Лотарингской династии и в конце концов досталась Наполеону. В 1803 году Наполеон поместил здесь Французскую Академию в Риме и стал селить на ней получателей римской премии — молодых французских талантов. Но талантов было много, а призов мало, поэтому римский приз в свое время НЕ получили такие будущие звезды, как Мане, Дега и Равель (так что, если вам отказали в приеме на работу, не расстраивайтесь — гениям тоже не всегда везло).

Villa Medici

А однажды вилла Медичи подверглась атаке с совершенно неожиданной стороны. Во время своего визита в Рим в 1656 году бывшая королева Кристина Шведская, дама нервная и загадочная, тому же свежепринявшая католичество, затеяла стрелять из пушек по воробьям с крыши Замка святого ангела — не целясь и даже не думая, куда полетит ядро. Несмотря на то, что перед замком тогда было полно парков и пустырей, ядро влетело прямиком в фасад виллы Медичи и пробило в нем немалую брешь. Но итальянцы не обиделись, а построили в честь этого события фонтан, а саму Кристину похоронили в Соборе Святого Петра. Ну не сразу, конечно — дождались, пока она сперва умрет.

Villa

Стреляйте, девушки — попадете в историю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s