Подводная Икея

761d54865c46e3c665ac4b2886de9cbc

Если вы не попадаете на армянскую выставку в Бодлейновской библиотеке — не волнуйтесь, летом вас ждет новая экспозиция под названием «Шторма, война и кораблекрушения: сокровища сицилийских морей» в Эшмоловском музее. Как видно из названия, экспонаты были добыты посредством лопаты и акваланга подводной археологии. Гвоздем выставки станет возведенная прямо в музее панельная многоэтажка с улицы Строителей мама моя Надя приехала типовая византийская церковь времен Юстиниана — с мраморными колоннами, напольными плитами, кафедрой, — которую везли из Константинополя на Сицилию для того, чтобы быстренько собрать в провинции местными силами. Но до горячих сицилийских парней церковь не доплыла, потому что во время шторма тяжело груженые мраморным лего корабли потонули. А теперь выуженную со дна моря базилику возводят в Оксфорде. Директор Эшмоловского музея официально выразил надежду, что «собрать ее будет легче, чем икеевский шкаф«. Dum spiro, spero, как говорили древние сицилийцы. Или не говорили…

_flat-pack__Byzant_3499184b

Ну и чтобы уж два раза не вставать — в связи с по-английски умеренным празднованием 600-летия битвы при Азенкуре (французы все же соседи по ЕС, напоминать им про очередной факап в Столетней войне нетактично, тем более войну англичане в итоге таки продули) из нафталина, вернее, из речного ила выкопали новость про обнаружение на дне реки Хамбл «Духа Святого». Охотникам за скрепами и нирваной, впрочем, от этой находки ничего не светит, поскольку «Святой Дух» — это не то, что вы подумали, а некогда флагман флота Генриха V. В 1426-м году тридцатиметровый корабль поставили на якорь на Хамбле в надежде починить, как руки дойдут, но к тому времени, как руки дошли (примерно в середине 1980-х), от корабля осталась кучка гнилых деревяшек, погребенных в иле.

606x340_315092

Пока историки, археологи и чиновники упражняются в риторике в духе «мы намерены полностью реализовать потенциал этой удивительной находки», выкапывать бренные останки «Святого Духа» и его более скромных собратьев по английскому флоту из жидкой грязюки пока никто не вызвался.

2D4C1E4900000578-3270065-image-a-7_1444689885401

Так что приезжайте со своими лопатами и резиновыми сапогами для оказания интеллектуальной гуманитарной помощи…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s