Их не спрашивай: «Откель ты?» — Разбегайтесь! Это кельты!

celts

В Британском Музее в Лондоне проходит выставка «Кельты — искусство и идентичность«. Событие было грамотно распиарено ковровыми бомбардировками в медиа и предварялось показом на ББС-2 «документального» сериала «Кельты: кровь, железо, жертвы» (имеющие доступ к ай-плееру все ещё могут посмотреть программу на английском тут). Создатели сериала насмотрелись «Игр престолов», поэтому половина экранного времени занята сценами из жизни суровых воинов и не менее суровых страдающих женщин в псевдоисторических одеждах; кровища присутствует в соответствии с бюджетом и предполагаемой аудиторией, но изнасилования в основном остаются как бы за кадром. Ведёт программу «анатом, остеоархеолог, физический антрополог, палеоантрополог, телеведущая, писательница», спортсменка, комсомолка и просто красавица Алиса Робертс, которая еще и профессор несуществующей академической дисциплины Контактов с Общественностью в Бирмингемском университете (мы без зависти, есличо). В напарники ей выдан Нил Оливер, тоже автор и телеведущий, который известен своим раздражающе нарочитым кельтским акцентом, длинными волосами, красиво развевающимися в кадре, и ужасной манерой одеваться (три рубашки одну под другую? Легко!). В соответствии с секретными директивами ББС для ведущих исторических программ, в задний проход обоих кельтских представителей были вживлены электроды, по которым режиссер подавал разряд в 220 вольт, если ведущий звучал недостаточно взволнованно и восторженно. Поэтому типичный эпизод фильма выглядит так:

Ведущая (в сдержанном облегающем платье с псевдоэтническим кулоном):

— Посмотрите на этот череп. Ему дохуя лет!!! Чтобы посмотреть именно на него, а не на точно такой же в Лондоне, мне купили билет в Италию бизнес-классом и оплатили пятизвездочную гостиницу! Это ТАК ВОЛНИТЕЛЬНО!!! Он принадлежал женщине примерно 45-ти лет! Видите ровный срез? Ее голову явно отрубили острым предметом! Это, наверно, было типичное кельтское массовое жертвоприношение!! ПРАВДА, ВОСХИТИТЕЛЬНО??? Кельты были такие грозные, смелые, искусные, цивилизованные , и во всех отношениях прекрасные люди!!! Ах!

Зрители (над тазиком с оливье):

-БУЭЭЭ!

g12

Но вернемся к выставке. Несмотря на старания выживших представителей кельтской нации и примкнувших к ним любителей узора-плетенки и риверданса изобразить кельтскую культуру как цивилизационную альтернативу римской, предприятие их, в общем, провалилось. Сравнение этрусских сосудов с выставленными тут же кельтскими подражаниями оказывается явно в пользу италийцев (но это мы и так знали из учебников истории и археологии).

europe-glaubergprince

Резиновая копия Глаубергского принца не тянет ни на Геракла, ни на Давида несмотря на уши микки-мауса и гигантскую вагину в руке. Даже гвоздь экспозиции — гундеструпский котел, с его причудливыми рыбками, зверушками и рогатыми мужиками божествами — это продукт ограбленных дружественных соседей с Балкан. Двусторонняя чеканка такого качества всё же была кельтским мастерам недоступна. Вот что кельты всегда хорошо умели делать, так это грабить и убивать ломать — о чем свидетельствует несколько витрин с покромсанными торквесами-гривнами из снеттишемского клада.

eisteddfod

К концу экспозиции организаторы немного сдулись, поэтому раздел, посвященный кельтскому влиянию в XVIII-XXI веках , получился несколько куцый. Но там все же нашлось место для нечаянных лулзов. Например, до комичного гротескно выглядит Великий Меч, сделанный в XIX веке и используемый для награждения лучшего валлийского поэта на ежегодном слёте друидов. Для того, чтобы его поднять, друидов обычно требуется или три плотных, или пять лядащих. (Мы все знаем про анатомические проблемы мужчин, покупающих себе гигантские машины.)

asterix-and-obelix

Короче, выставка годная, но тратить на нее 16 фунтов рекомендуется только фанатам. Лучше уж посмотрите еще раз на котегов шахматы из Льюиса. Или на новый бесплатный зал с Воддестонским даром Ротшильдов, о котором мы надеемся рассказать в ближайшее время.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s