Кругло пузо у арбуза

still_life

Разглядывая «Лавки» Снейдерса, я всегда поражаюсь разнообразию флоры и фауны на столах фламандских горожан XVII-го века — лебеди, выпи, павлины, чертова прорва мелких птах,

 WOA_IMAGE_1-4

черепахи, морские котики, ломти лосося с котэ размером, неведомые многоногие гады,

WOA_IMAGE_1-3

капуста-переросток, кабачки-убийцы и боровики-мутанты,

WOA_IMAGE_1

персики, абрикосы, ананасы, инжир, белый арбуз…

WOA_IMAGE_1-2

эээээ, стоп — белый арбуз???

Capture d’écran 2015-07-30 à 09.11.13

Нет, художник вовсе не был дальтоником, и красная краска у него тоже внезапно не заканчивалась — просто арбузы действительно раньше так выглядели, утверждает профессор James Nienhuis из Висконсинского университета. То есть когда-то совсем раньше — примерно 5000 лет назад — они выглядели ещё хуже: мякоть мелкой (всего 5 см в диаметре) южноафриканской ягоды, до которой можно было добраться только при помощи молотка, обладала адски горьким вкусом, так что вообще непонятно даже, какому безумцу пришло в голову попытаться с ней хоть что-то сделать. Однако же пришло — и тысячелетия сознательного культивирования не пропали даром: арбуз значительно укрупнился, налился соками и сахаром и стал пригоден в пищу — но вот значительными количествами ликопина (пигмента, ответственного за красный цвет плодов) в мякоти обзавелся только относительно недавно, так что современникам Снейдерса и впрямь был знаком белым или, в лучшем случае, бледно-розовым.

На ликопине человечество, впрочем, не остановилось, и теперь упорно пытается избавиться от семечек, выращивает черные (200$ за штуку) и квадратные арбузы и вообще продолжает всячески изгаляться над несчастной ягодой. Варианты в белом исполнении, кстати, тоже имеются.

 Coloured watermelon  watermelon-heart

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s