Этот замечательный шнудок

Anonyme MargueriteYork ca1468 Paris Louvre inv.R.F.1938-17

Сиквел к позавчерашнему посту: на историю о распущенных нравах молодой герцогини Бургундской можно посмотреть и в искусствоведческом разрезе. Вот на этом портрете Маргариты Йоркской кисти неизвестного мастера, сделанном то ли незадолго до свадьбы, то ли сразу после, внимание привлекает одна занятная деталь костюма — корсаж со шнуровкой. Вообще-то такие корсеты обычно носили совсем юные девушки — замечательно практичные шнурочки позволяли легко расставлять платье по мере роста ребенка, а не шить новое. Вот, например, девочки в таких одежках с других картин того же времени:

portinari-triptych-detail-1478 Capture d’écran 2015-10-10 à 16.36.05

Но Маргарите на момент бракосочетания было, напомню, 22 года — так что никакой практической нужды в подобном корсаже у неё не было. А вот если трактовать портрет с точки зрения так любимой нами символики, то можно предположить, что девический наряд для официального портрета будущей герцогини как раз и был выбран, чтобы назло клеветникам подчеркнуть её чистоту и невинность.

Любопытно, что позже в таком же наряде перед свадьбой появляется падчерица Маргариты, Мария Бургундская — тоже вполне взрослая девица двадцати лет от роду.

IMG_6923

Так, судя по надписи над рисунком, были при первой встрече одеты Мария и Максимилиан.

В «Книге маркграфа Альберта Ахилла Бранденбургского» рассказана прелестная история о том, что впервые явившемуся пред очи невесты Максимилиану намекнули, что где-то в её одеждах спрятан цветок гвоздики — символ супружеской любви — который следует отыскать. Густо залившись краской, будущий император облапал нареченную, но вполне безрезультатно — пока архиепископ Трирский не подсказал ему распустить шнуровку на корсаже, где цветок, ко всеобщему удовольствию, и нашёлся.

Cleve Maximilien Vienne KHM inv.972

Йос ван Клеве, Император Максимилиан с цветком гвоздики, 1508-09.

Такие вот куртуазные нравы. А если вы хотите больше узнать о бургундском дворе и искусстве того времени, то приходите к нам на курс «Ранненидерландская живопись в весёлых и страшных картинках» ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s