Эффект Стрейзанд

Anonyme MargueriteYork ca1468 Paris Louvre inv.R.F.1938-17

Лишившись двух жён и оставшись с единственной малолетней дочерью на руках, бургундский герцог Карл Смелый задумал жениться снова — ну а как же, ребёнку нужна мать родовым владениям нужно больше наследников, причём, желательно, мальчишек. На роль третьей супруги была выбрана Маргарита Йоркская, сестра английского короля Эдуарда IV — ради выгодного альянса Карл, по матери Ланкастер, даже поступился личными принципами и сантиментами.

В скором времени, впрочем, выяснилось, что ларчик оказался с сюрпризом — по бургундским землям поползли слухи, что молодая мало того что немолода — целых 22 года! — так ещё и, оказывается, не вполне невинна — успела, дескать, на родине предаться любовным утехам и вроде бы даже поимела от этого внебрачного ребенка.

И вот за несколько дней до свадьбы грозный Карл издал приказ, немедленно оглашенный герольдами по всему герцогству — все обсуждения добрачной жизни невесты прекратить, а кто будет пойман за сим непотребным занятием — того кидать в реку. Вот дятел, скажет просвещенный читатель, он что — не слышал об эффекте Стрейзанд?

Слышал или нет, но в долгосрочной перспективе стратегия себя оправдала — о чём бы ни судачили по тавернам, а ни в одной хронике того времени упоминания о вольных нравах Маргариты не встречается. И нам бы нипочем об этом не узнать, кабы не болтливый миланский посол, отписавший на родину о пикантной сплетне. Так что оцените политическую прозорливость герцога — одно-единственное!!! упоминание скандальной истории, и то погребено в недрах архива далеко на чужбине. А в коллективной памяти герцогиня осталась набожной и благочестивой дамой.

08-fla_124

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s