По местам боевой славы Иоанна Бесстрашного

Есть в Париже одна малоизвестная средневековая постройка с примечательной историей — башня Иоанна Бесстрашного, герцога Бургундского.

Copy-of-Anonyme-JeanSansPeur-KMSK-Anvers

Иоанн — недаром же бесстрашный — прославился многими деяниями, но нас сегодня интересует исключительно парижская часть его жизненной эпопеи. А в Париже с ним случилась неприятная история — в ходе подковерной борьбы за власть при слегка безумном короле Карле VI у бравого герцога сдали нервы, и он велел зарезать своего главного противника — королевского брата и собственного кузена Людовика Орлеанского.

800px-LudvikOrlean_Pizan

Кристина Пизанская вручает Людовику Орлеанскому свои труды

Сначала, впрочем, все было относительно мирно — любящие родственники вовсю упражнялись в тайных подножках друг другу и в геральдическом остроумии и, казалось, этим и намерены были ограничиться. Так, Людовик завел себе в качестве эмблемы суковатую дубину, в знак того, что он знатно поколотит своего противника.

Collier aux bâtons noueux de Louis de Valois, duc d'Orléans

Геральдическая цепь Людовика Орлеанского. Белое — это как раз те самые «дубинки»

В ответ на это Иоанн немедленно украсился со всех сторон рубанками — мы твою дубину-то, мил друг, пообтешем.

BNF Anonyme-JeanSansPeur-Versailles-MV-4005_-INV-9274_-LP-5722

Слева — одежда герцога щедро заткана всевозможными его девизами — видны побеги хмеля, шлем (известный под названием «немецкой шляпы» — эмблема, принятая в 1390 году) и рубанок (1406). К правому плечу прикреплена маргаритка — гласная эмблема жены, Маргариты Баварской

Salmon-CharlesVI-JeanSansPeur

Ну а здесь уже просто одни рубанки (герцог — крайний справа)

В общем, ничто поначалу не предвещало трагического исхода, но постоянные интриги Людовика довели-таки его бургундского кузена до потери места в королевском совете и через это, натурально, до белого каления.

В квартале Марэ есть улица Барбетт, получившая свое имя по Этьену Барбетту, казначею Филиппа IV Красивого, по совету которого вечно нуждающийся в деньгах король трижды уменьшал удельный вес драгметалла в тогдашней монете. За такие шутки народ, как известно, прозвал короля «фальшивомонетчиком», а казначею просто сжег его особнячок — стоявший на этой самой улице — к чертовой матери. Развалины престижной недвижимости в ходе разных исторических пертурбаций перешли к пресловутому Карлу VI, и в особнячок, значительно увеличенный и перестроенный, вселилась королевская жена Изабелла Баварская — королева Изабо, имя нарицательное.

776px-Isabeau_de_Baviere3

Кристина Пизанская вручает свои труды Изабелле Баварской 

Там она, в частности, устраивала маскарады, под прикрытием которых якобы встречалась с любовником, тем самым Людовиком Орлеанским, мужниным братом. В один из таких вечеров, 23 ноября 1407 года, когда Людовик тишком уходил от королевы через заднюю калитку, его и встретили подосланные дражайшим кузеном убийцы.

220px-Assassinat_louis_orleans

Убийство Людовика Орлеанского

От дворца Барбетт нынче осталось меньше, чем ничего: он разными хитрыми путями перешел к семье де Брезе, и таким образом со временем оказался в руках Дианы де Пуатье, жены Великого сенешаля Нормандии Луи де Брезе. В этом самом дворце она принимала Генриха II. Нехорошая квартирка тот еще домик был, все-таки. Ну а потом Луиза и Франсуаза, любящие дочки своей мамы, имение попилили и продали по частям; о былом великолепии напоминает, вроде бы — мнения ученых разнятся — только вот эта вот башня на углу улиц Francs Bourgeois и Vieille-du-Temple:

Tourelle

А вот место преступления сохранилось:

P1270880_Paris_III_impasse_des_Arbaletriers_rwk

Нынче это скромный тупик, Impasse des Arbaletriers, а когда-то, как явствует из названия, был тропинкой, которая вела к полю, где тренировались арбалетчики. Здесь-то Людовик Орлеанский и встретил свою преждевременную смерть; Иоанн же — бесстрашный, как мы помним, — после этого спешно заперся в своем парижском дворце и, опасаясь кровной мести со стороны приспешников любимого родственника, принялся усиленно там окапываться  — да так успешно, что за несколько лет превратил его в неприступную твердыню. В частности, он отстроил себе башню, в которой было всё необходимое, чтобы выдержать долгую осаду с надлежащим комфортом — каменная лестница с дивной красоты скульптурным сводом:

Voute.jpg

и две хорошо укрепленные спальни, снабженные — ого-го по тем временам — отдельными туалетными комнатами.

В общем, в результате опрометчивых действий герцога во Франции, на фоне Столетней, началась еще небольшая, уютная прямо-таки гражданская война, между партиями с ласкающими ухо гастрономическими названиями — арманьяками и бургиньонами. Арманьяки, впрочем, были не дураки — они герцогскую резиденцию с бою брать не стали, а дождались, пока он сам из нее выбрался, решив, что за давностью лет бояться уже нечего. За каковую беспечность и поплатился — 10 сентября 1419 года Иоанна — с молчаливого попустительства и на глазах дофина, будущего Карла VII — зарубили топором на мосту в Монтеро.

Monstrelet-2

Убийство Иоанна Бесстрашного на мосту в Монтеро

Городишко Montereau-fault-Yonne, «Монтеро, где заканчивается Йонна»*, существует до сих пор — что ему сделается, собственно — и мост в нем тоже имеется, а на мосту — мемориальная табличка:

20150802_143646

Ещё в городе Монтеро имеется церковь загадочной архитектуры:

eglMontPS Montereau 4

а в церкви, прибитый к пятой колонне нефа, висит меч Иоанна:

epee-Jean-sans-peur---Montereau-Fault-Yonne0001

В крипте этой же церкви некоторое время лежал и сам бравый герцог — пока не упокоился с миром в семейной усыпальнице в дижонском монастыре Шанмоль, под роскошным надгробием:

Gisant_de_Jean_sans_Peur

Рассказывают, что в 1521 году, когда Франциск I заехал в Дижон, местный монах показал ему рассеченный череп Иоанна, назидательно добавив: «Сир, через эту дыру англичане вошли во Францию».

И действительно, сын и наследник бургундского герцога Филипп, прозванный за страшную жестокость Васильевичем Добрым, пришёл в страшное негодование от предательского убийства дорогого папочки и в порядке мести стакнулся с англичанами — и Столетняя война пошла на новый раунд (но про это я рассказывать уже не буду, опять же Википедия успела раньше).

В общем, от всего того, что Иоанн понастроил вокруг себя в процессе окапывания на парижской местности, сегодня осталась только башня. Раньше она выглядела вот так:

Tour-JeanSansPeur

А сейчас, после того как надстроили крышу и разобрали заложенные арки на среднем уровне, — вот так:

T4760522225142

Это самый постмодернистский парижский музей — в нем регулярно проводят выставки о средневековом быте и нравах, причем все экспонаты представляют собой один только текст. Будете в наших краях — не пропустите.

* В Монтеро сливаются Сена и Йонна — точнее, традиционно считается, что Йонна впадает в Сену. У этой теории, впрочем, немало противников, которые утверждают, что всё наоборот, и это Сена впадает в более полноводную Йонну. Но тогда что за река протекает через Париж?..

20150802_144707
Место слияния Сены и Йонны (Сена — справа)

По местам боевой славы Иоанна Бесстрашного: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s