Известный архитектор Николай Александрович Львов, совершив в 1781 году путешествие по Европе, зафиксировал в тревелоге свои впечатления от увиденных в разных собраниях картин. Особенно хороши воспоминания его о Рубенсе:
Три грации, предородные, титьки прекруглые, фунтов по шесть. Спят покойно, но тела их кажутся падучею болезнью переломаны. Мужчина, пришедший к сему зрелищу, дивится более, кажется, их уродливым пропорциям, нежели красотам кисти.
Сад любви. Малая картина, куда Купидон препровождает Рубенса и жену его — занапрасно.
Остров Цитеры — торговая фламандская баня, исполненная непристойностями. Там иной сатир сажает себе нимфу… не на стул; другой ухватив ее за то место, где никакой хватки нет. Спасибо, что без движения. И на другой рисунок сей картины смотреть нельзя.
Не помню, какой-то папа какому-то императору делает, не знаю, запрещение, не знаю, разрешение, входит, не знаю, не входит, в церковь. Картина большая и одна из лутче рисованных в сей коллекции; потому что мало фигур голых.
Естьли кто хочет полюбоваться на жену Рубенсову, то, несмотря на то, что она вся голая, гляди только голову. Кажется, что ревнивая кисть супруга для того собрала все пороки тела женского (особливо ниже пояса), чтобы и в картине никто им не воспользовался.
Картина дородного и фиглеватого Рубенса, где, однако, изломаны тела его; но теперь я не дивлюсь, что молодой Геркулес предпочел стезю добродетели, нашед в ней добрую старушку проводником. Стезя, ведущая к утехам, нимало не была приятна. Он видел пьяную, голую, толстую купчиху в виде Венеры, бесстыдно обнажающую отвислые свои прелести, толстые ляжки и красную кожу.
Тонкий ценитель прекрасного был архитектор Львов, которого современники называли «гением вкуса»!
P.S. Весь дневник можно почитать здесь.