Путевые заметки архитектора

Rubens-GracesИзвестный архитектор Николай Александрович Львов, совершив в 1781 году путешествие по Европе, зафиксировал в тревелоге свои впечатления от увиденных в разных собраниях картин. Особенно хороши воспоминания его о Рубенсе:

Три грации, предородные, титьки прекруглые, фунтов по шесть. Спят покойно, но тела их кажутся падучею болезнью переломаны. Мужчина, пришедший к сему зрелищу, дивится более, кажется, их уродливым пропорциям, нежели красотам кисти.

ill_43


Сад любви. Малая картина, куда Купидон препровождает Рубенса и жену его — занапрасно.

rubensgardenlove


Остров Цитеры — торговая фламандская баня, исполненная непристойностями. Там иной сатир сажает себе нимфу… не на стул; другой ухватив ее за то место, где никакой хватки нет. Спасибо, что без движения. И на другой рисунок сей картины смотреть нельзя.

Rubens-Venusfest


Не помню, какой-то папа какому-то императору делает, не знаю, запрещение, не знаю, разрешение, входит, не знаю, не входит, в церковь. Картина большая и одна из лутче рисованных в сей коллекции; потому что мало фигур голых.

Rubens_St_Ambrosius_and_Theodosius


Естьли кто хочет полюбоваться на жену Рубенсову, то, несмотря на то, что она вся голая, гляди только голову. Кажется, что ревнивая кисть супруга для того собрала все пороки тела женского (особливо ниже пояса), чтобы и в картине никто им не воспользовался.

Rubens-Fur


Картина дородного и фиглеватого Рубенса, где, однако, изломаны тела его; но теперь я не дивлюсь, что молодой Геркулес предпочел стезю добродетели, нашед в ней добрую старушку проводником. Стезя, ведущая к утехам, нимало не была приятна. Он видел пьяную, голую, толстую купчиху в виде Венеры, бесстыдно обнажающую отвислые свои прелести, толстые ляжки и красную кожу.

rubens-hercules-at-the-crossroads

Тонкий ценитель прекрасного был архитектор Львов, которого современники называли «гением вкуса»!

P.S. Весь дневник можно почитать здесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s