Хозяйке на заметку

pelerin-de-retour-reclamant-sa-femme-remariee-devant-le-juge

Сегодня с вами рубрика «Полезные средневековые советы».

Как грамотно собраться в дорогу, пособие для отъезжающих в Израиль:
Путешественнику надлежит взять с собой два мешка: один с терпением, а второй — с двумя, ну или хотя бы полутора сотнями венецианских дукатов… Также не помешает запастись добрым ломбардским сыром, колбасками, языком и разным прочим копченым мясом, галетами из белой муки, парой сахарных кексов и взять несколько варенья, но не очень много, потому что оно быстро портится. Но самое главное — взять много сахарного сиропа, который позволяет выжить в жару, и еще имбирного сиропа для успокоения желудка и унятия рвоты (Санто Браска, Путешествие в Святую землю, 1480).

Пациент скорее жив или мертв? краткая инструкция для начинающих медиков:
Если неясно, умер ли человек или еще нет, то надо поднести ему к носу слегка обжаренную луковицу, и если он жив, то тут же почешет нос (Johannes de Mirfield, Breviarium Bartholomei, ок.1380).

Как избавиться от головной боли:
Головную боль заговаривай так: возьми немного земли, прикоснись трижды к своей груди и скажи: У меня болит голова, почему она болит? она не болит! (Псевдо-Плиний, 9й век).

Как держать дома кошку:
Это животное любит, чтобы люди его гладили, а еще оно игриво, особенно по молодости. Если видит свое отражение в зеркале, то играет с ним, но если увидит себя в ручье или колодце, то спрыгнет вниз и утонет, потому что ему вредно сильно намокать, и если его быстро не вытащить и не обсушить, то непременно погибнет. Оно особенно уважает теплые места; его можно легче приучить к дому, если подрезать ему уши, потому что оно не любит, чтобы в них капала ночная роса (Альберт Великий, О животных, ок. 1260).

Как правильно рожать

Советую вам кричать погромче, чтобы ваш муж и вся семья думали, что вам ужасно больно, и жалели бы вас, и, дабы облегчить ваши мучения, кормили бы вас каплунами и засахаренным миндалем, и давали бы лучшие вина (Микеле Савонарола*, Феррарским женщинам, ок. 1450).

Теперь вы точно не пропадёте в самых разных жизненных ситуациях. Ещё полезных советов!


  • Микеле Савонарола, кстати, был дедушкой всем известного Джироламо. Весёлая семейка, что уж там.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s