Согревает в холода борода

darn_renaissance_artists_by_ugovaria-d4g4f9k

В продолжение темы о девиантных святых предлагаем вашему вниманию историю святой мученицы Вильгефортис, или Ункумбры — девы, которая по традиции не хотела замуж. Как будто одного непроизносимого имени не было достаточно, чтобы отвадить потенциальных женихов, Вильгефортис-Ункумбра помолилась о том, чтобы стать непривлекательной для мужского пола. Поэтому у нее незамедлительно выросла борода. А поскольку цирков, чтобы показывать бородатых женщин, тогда не было, да и Евровидение еще не изобрели, деву распяли на кресте в назидание другим представительницам прекрасного пола, чтобы те не вздумали отказываться от своей привлекательности.

wilgefortis3

Как считают историки искусства, легенда о бородатой святой появилась из-за необходимости объяснить раннесредневековые распятия, на которых бородатый и длинноволосый Христос изображался на кресте в длинной тунике, похожей на платье. Мода менялась, старые распятия заменяли на более современные, но поскольку святые изображения, как и священные тексты, выкидывать и уничтожать было нельзя, их убирали куда-нибудь в дальний угол. Обнаружив их, покрытых паутиной и поеденных жучком-древоточцем через несколько столетий, дорогая редакция не обладающая исторической памятью публика офигела и бросалась придумывать легенды, одна чудесатее другой.

Imervard-Kreuz1

Иконография Вильгефортис недавно прошла через радикальный ресайклинг благодаря западной Верке Сердючке, Кончите Вурст (в миру Том Нойвирт). Но ничто не ново под луной — как и в случае с кикиморой Ункумброй, под платьем на самом деле скрывается бородатый мужчина.

Так что, классик, как всегда, остается актуальным: «Ты проверяй, какого пола твой сосед».

Conchita-wurst-sausage0

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s