Самые гламурные парни Средневековья

Altstetten

Иииии нет, это не менестрели в обтягивающих рейтузах! и даже не рыцари в бряцающих доспехах. И уж тем более не студенты Парижского университета. Самые гламурные парни средневековой Европы, это — тыдыщ! — викинги!

Norse-man-and-woman-by-Johannes-Gehrts-1884

Викинги изрядно попортили себе репутацию любовью к милым развлечениям вроде грабежей и налетов, отчего и остались в коллективном бессознательном мрачными головорезами, а вовсе не любителями изысканных орнаментов и цветных одежд. Говорим «викинг» — подразумеваем «варвар», говорим «варвар» — имеем в виду «грубый неотесанный плохо пахнущий мужлан с гипертрофированной тягой к насилию». Долой тухлые стереотипы! — говорит Кэролин Эмерик и последовательно развенчивает мачистский миф.
Во-первых, викинги красили волосы. Ну то есть как красили — осветляли, при помощи щелочного мыла, о котором еще Плиний Старший замечал, что «многие из германцев используют его, и мужчины больше, чем женщины».
Затем, за новообретенным блондом тоже требовалось ухаживать — расчесывать, заплетать, подстригать, и суровые северные мужчины уделяли этому немало внимания. В раскопках были найдены все необходимые для этого инструменты, и даже — ого! щипчики для бровей и лопаточки для чистки ушей.
Наконец, даже субботний день назывался у них Lørdag — буквально, «банный день» — викинги регулярно мылись и этим приводили в сильное раздражение своих англо-саксонских кузенов, раньше христианизированных и потому забросивших пагубную для души привычку чрезмерно заботиться о бренном теле. Не всех, впрочем — хронист Иоанн Уоллингфордский с печалью отмечал, что привычка викингов регулярно принимать ванну и менять одежду приводила англосаксонских женщин в неописуемый восторг. Немало прежде крепких браков потонуло в этой мыльной воде.

medieval-tub-bath-in-garden

Ну и — вишенкой на торте — когда эти средневековые метросексуалы ненадолго отвлекались от грабежей и поджогов, они могли быть вполне романтичны, сочиняли длинные баллады о любви и демонстрировали отменное чувство юмора. В общем, викинг — мистер само совершенство и мечта любой средневековой девицы! да еще и хозяйственный — где что ни награбит, всё в дом, всё в дом.

Upd. А ещё они делали насечки на зубах и гладили одежду при помощи горячих камней!

Самые гламурные парни Средневековья: 4 комментария

  1. Я переводила книгу Жаклин Симпсон «Викинги» и пришла в восторг от «весеннего викингования» и «осеннего викингования». Звучит очень по-домашнему 😀

    Нравится

      1. Не особо. Просто так мирно, по домашнему — посеял урожай, отдохнул, пограбил Ирландию, вернулся, собрал урожай, отдохнул, пограбил и можно всю зиму спокойно напиваться.
        Правда, ирландцы по поводу урожая придумали симметричный ответ, который в виду его полного неприличия, может быть, сгодится для Вашего блога ))))

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s