Древнебиотики

40ca6fceef

Британские ученые воссоздали рецепт глазных капель из староанглийской рукописи Х века и с удивлением обнаружили, что получившееся варево отлично помогает против золотистого стафилококка, который вообще-то адски устойчив к большинству антибиотиков. Конкокт на основе чеснока, лука, вина и извлеченных из коровы желчных камней (да-да, магический камень безоар!) готовят в латунном сосуде, процеживают и забывают в углу на 9 дней; в результате этих манипуляций получается настой убойной силы, способный разрушать клетки стафилококка даже в тех запущенных случаях, когда бактерии уже образовали биопленку. I fucking love medieval science.

Balds-leechbook-650x468

Древнебиотики: 3 комментария

  1. Отлично! У меня в коллекции 2 подобных бабушкиных рецепта — серебро действительно помогает бороться с бактериями (http://www.pourlascience.fr/ewb_pages/a/actu-des-antibiotiques-plus-efficaces-grace-a-des-ions-d-argent-31718.php), и древний тест на пол будущего ребёнка (беременная женщина мочится на пшеницу и родь, в зависимости от того, что первое порастёт, определяется пол).

    Нравится

    1. О, надо же, рожь и пшеница как средневековое УЗИ! вообще, для определения пола будущего ребенка было немало всяких признаков: например, если плод кувыркается скорее в правой части живота — то это мальчик, а если в левой — то девочка; если у беременной правая грудь (или только сосок? пойди разбери) больше левой — то мальчик, и наоборот; и, наконец, если женщина на вид ничего и хорошо переносит беременность — то это мальчик, а если вид имеет бледный и ноги тощие — то девочка.

      Нравится

    2. И еще, кстати, удивительно, что иногда тамошние люди таки да попадали в точку: когда незабвенная Мария Бургундская была беременна первым ребенком, то муж ее писал своему лучшему другу: «И врачи, и повитухи в один голос уверяют меня, что это будет крепенький мальчик». Так и вышло.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s