Весь в белом

Marie&Maximilien apprennent les langues Weisskunig

В рукописной версии своей (несколько чрезмерно) романтизированной автобиографии Weisskunig стареющий император Максимилиан припомнил, как однажды, когда он еще был молод, счастливо женат на Марии Бургундской и по уши втянут в увлекательную войнушку с французами, его супруга беспардонно влезла в сугубо мужские дела.

А именно: получив известие о том, что противник — несмотря на перемирие — зачем-то подтягивает к линии фронта войска, юный Белый король (лирическое альтер эго Максимилиана) немедленно уложил чемодан, шуганул протестующих советников и совсем уже было вышел из дворца, чтобы как следует накостылять гнусным лягушатникам — как от жены прибежала субретка с просьбой зайти проститься и посидеть на дорожку. Бравый воин растаял и поспешил на женскую половину — и тут же оказался в ловушке: стоило ему переступить порог комнаты, как герцогиня резво захлопнула за ним тяжелую дверь и заперла ее на три оборота. Юный король, весь в белом, конечно, побился для приличия в дверь, задумчиво опробовал окно, попытался применить силу убеждения — но в конце концов вынужден был согласиться вместо войнушки отправиться на танцульки. Войнушки в этом месяце, в результате, так и не случилось.

Император вздохнул (он всегда вздыхал, вспоминая о первой жене), помусолил перо, подумал — и безжалостно вымарал параграф. В печатную версию романа этот эпизод так и не вошел.

О том, как еще Максимилиан сочинял свой единый учебник истории для нужд населения и младших школьников — поговорим уже завтра, во вторник 31 марта, в 22-00 по Москве.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s