Какая гадость эта ваша заливная рыба

А вот сейчас не про Средние века, а про события всего лишь столетней давности. Пасха в 1915 году выпала на 4 апреля. В 88-м пехотном полку ее отпраздновали исключительно рыбным меню:

menu__M_III_2349-843x1024

Филе трески, заливное из трески, тресковые хвосты, рыбное пюре, хворост на рыбьем жире — фронтовой рацион явно был не очень разнообразным. Вопреки тексту, рисунки пышут окопным оптимизмом: вот солдаты жарят двух кабанчиков — и готовятся нанизать на вертел пленного немца; вот полковой оркестр наяривает на подручных инструментах под голосовой аккомпанемент приблудного пса, а местный сумасшедший художник схватился за кисти, даже не скинув амуниции; вот канонир палит из банки с горчицей, а повар где-то умыкнул контрабандного зайца, чьи уши предательски торчат из корзины…

Первая мировая, почти забытая в России, для французов проходит под грифом «Великая война» — их гордость, их боль и до сих пор — объект самого пристального внимания и изучения со всех сторон. Даже со стороны меню.

P.S. Если у вас в семейной коллекции вдруг сохранились какие-нибудь меню — со свадеб, гражданских регистраций или просто дружеских ужинов — то библиотека города Дижона с радостью примет их в дар (да, на любом языке; а потом кто-нибудь напишет по ним докторскую, хе-хе — вот и шанс запросто войти в историю )))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s