Дьявольская Библия

Самый большой из сохранившихся средневековых манускриптов – это, безусловно, Codex Gigas, гигантский кодекс, созданный около 1230 года в бенедектинском монастыре чешского города Подлажице: 92 см в высоту, 50 в ширину, толщиной 22 см, весом 74,8 кг.

Sinar multishot - 16 skott Devil_codex_Gigas

Больше известен он, впрочем, под другим названием – «Библия дьявола»: согласно легенде, некий монах, приговоренный за неизвестную провинность к тому, чтобы быть замурованным заживо, пообещал за одну ночь создать самую большую книгу на свете. Однако же, к полуночи осознав, что до рассвета ему никак не справиться самостоятельно, он запросил помощи дьявола. Дьявол, понятное дело, согласился – в обмен на душу незадачливого инока, но вдобавок к душе потребовал и еще кое-что: собственный портрет в полный рост. Вот он, на листе 290:

Codex_Gigas_devil

Впрочем, легенда легендой, а кодекс – в который, кроме Ветхого и Нового завета входят также «Иудейская война» и «Иудейские древности» Иосифа Флавия, «Этимологии» Исидора Севильского, «Чешская хроника» Козьмы Пражского, труды Гиппократа и множество других текстов (и даже средневековые заговоры) – действительно написан одной рукой; по подсчетам специалистов, монах должен был корпеть над ним два, а то и три десятка лет.

В 1594 году рукописью заинтересовался император Рудольф II, известный своим пристрастием ко всему оккультному – и увез ее в Прагу, но пробыла она там недолго: уже в 1648 захватившие город шведы вывезли ценный артефакт в Стокгольм. В Национальной библиотеке Швеции  он и хранится по сей день, и недавно был полностью оцифрован, так что теперь любой желающий может прогуляться по его страницам, вот здесь. А здесь можно побольше о нем прочесть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s